Le Cercle Littéraire

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

-55%
Le deal à ne pas rater :
Coffret d’outils – STANLEY – STMT0-74101 – 38 pièces – ...
21.99 € 49.04 €
Voir le deal

    Champs lexicaux

    Hamilcar
    Hamilcar
    The first of us
    The first of us


    Humeur : Lhamasticocoricot
    Date d'inscription : 02/07/2014
    Messages : 751

    Champs lexicaux Empty Champs lexicaux

    Message par Hamilcar Sam 27 Sep - 11:46

    LES CHAMPS LEXICAUX
    PAR THÈMES

    Tout a commencé avec un exercice : « Réalisez une description en utilisant uniquement le sens du goût ». Et mine de rien, ce n'est pas si évident qu'il n'y paraît. Mes recherches fructueuses m'ont permis de réaliser cet exercice. Et ensuite : « pourquoi ne pas se faire une liste de vocabulaire pour chaque sens ? »
    Et encore ensuite : « pourquoi ne pas se faire une liste de vocabulaire pour chaque champ lexical ? » Oui, mon but dans la vie est de ne jamais finir ce que je commence. Et j'y arrive très bien !

    En attendant, voici une petite liste loin d'être exhaustive. Ne vous gênez pas pour la compléter. En fait, vous vous DEVEZ de la compléter ! Le dictionnaire des synonymes est votre ami ! (Pour la vie !)
    Pour toute remarque ou tout commentaire, c'est par-ici qu'il faut se rendre :
    Espace Salon de la fiche.


    Dernière édition par Ethelinda le Sam 27 Sep - 12:06, édité 2 fois
    Hamilcar
    Hamilcar
    The first of us
    The first of us


    Humeur : Lhamasticocoricot
    Date d'inscription : 02/07/2014
    Messages : 751

    Champs lexicaux Empty Re: Champs lexicaux

    Message par Hamilcar Sam 27 Sep - 11:58

    LES CINQ SENS

    GÉNÉRAL

    • Verbes
      percevoir, distinguer, discerner, sentir, remarquer
    • Organe
      yeux, oreilles, nez, langue, paumes, doigts, corps
    • Noms
      perceptible, imperceptible

    LE GOÛT

    • Verbes
      goûter, déguster, savourer, se délecter, se régaler, se repaître, manger, boire, siroter, s'abreuver, ingurgiter, avaler, sucer
    • Organe
      langue, organe
    • Noms
      gustation
      goûter, goûteron, repas, collation
      appétit, appétence, envie, sapidité/insipidité, saveur, fadeur, arôme
      soif, faim
    • Température
      glacé, froid, tiède, tiédasse, chaud, brûlant, bouillant, cru, cuit
    • Saveurs
      sapide/insipide, fade, amer, aigre, âcre, âpre, acide, acidulé, suret, aigrelet, sucré, melliflu, salé, aigre-doux, épicé, piquant, poivré, vanillé, chocolaté, anisé, pimenté, ferreux, empyreume
    • Textures
      croquant, croustillant, pâteux, fondant, dur, mou, moelleux, onctueux, juteux, collant, élastique, caoutchouteux, tendre, granuleux, grumeleux, gluant, gélatineux, gras, poisseux, terreux

    LA VUE

    • Verbes
      voir, revoir, apercevoir, percevoir, regarder, observer, discerner, repérer, distinguer, entrevoir, contempler, aviser, zieuter, visionner, mater, être témoin
    • Organe
      œil, regard, vue, œillard, œilleton, prunelle, pupille, globe oculaire, vision, coup d'œil, yeux, mirettes
    • Noms
      vision, vue, horizon, perspective, hallucination, optique, panorama
    • Noms JOUR
      lumière, éclat, clarté, lueur, jour, éclairage, miroitement, chatoiement, brillant, scintillement, luminosité, rayon, rayonnement
    • Noms NUIT
      obscurité, ombre, nuit, ténèbres, obscurcissement, sombreur, opacité, noirceur, sombre, pénombre, clair-obscur, demi-jour, aveugle, aveuglement
    • Couleurs
      Champs lexicaux des COULEURS
    • Formes
      Champs lexicaux des FORMES

    LE TOUCHER

    • Verbes
      toucher, sentir, palper, tâter, tapoter, caresser, effleurer, frôler
    • Organe
      peau, main, paume, doigt, corps, séant, visage, épiderme, derme, fessier, derrière
      callosités
    • Sensations
      somesthésie, sensibilité
      sensible, insensible
      irritant, pointu, rond, piquant, moelleux, acide, anguleux
    • Température
      brûlant, bouillant, chaud, tiède, tiédasse, froid, glacé
    • Textures
      doux, rugueux, lisse, soyeux, velouté, duveteux, grumeleux, satiné

    L'ODORAT

    • Verbes
      sentir, flairer, puer, exhaler, discerner, respirer, renifler, empester, dégager, suinter, schlinguer, odorer, halener, fleurer, empuantir, cocotter, prendre à la gorge, humer, subodorer
    • Organe
      nez, narines, naseaux, pif, museau, truffe
    • Noms
      olfaction, odeur, senteur, émanation, fumet, exhalaison, effluve, arôme, parfum, relent, vent, haleine, vapeur, bouffée, atmosphère, émission, dégagement, fragrance, remugle, effluence, baume, essence, extrait
    • Odeurs
      amer, acide, piquante, douce, puanteur, empyreume, bouquet, sent-bon, pestilence, fétidité, infection, mofette
    • Flaveur
      Adjectifs associés au GOÛT (poivré, vanillé, chocolaté, anisé, pimenté, ferreux, …)

    L'OUÏE

    • Verbes
      entendre, percevoir, discerner, écouter, distinguer, ouïr, prêter l'oreille
    • Organe
      oreilles, pavillons, esgourdes
    • Noms
      audition, son, ton, accent, bruit, voix, résonance, timbre, tonalité, écho, sonorité, retentissement, intonation, modulation, inflexion, rythme, phonème, parole, onomatopée, note, musique, vibration, chanson, chant, harmonie, mélodie, musicalité, nuance
    • Sons
      aigu, perçant, fort, strident, déchirant, criard, élevé, sifflant, nasillard, suraigu, grinçant, grave, bas, faible, inaudible, audible, murmure, bastringue


    Quelques remarques ciblées sur l'écriture

    On remarque que les sens du goût et de la vue ont visiblement plus de vocabulaire associé que les autres. L'ouïe et l'odorat arrivent ensuite, et le toucher en dernier. Il semble évident que plus un sens va être développé, plus il y aura de mots pour décrire toutes les nuances qu'il perçoit. Lorsque vous créez un peuple d'une espèce différente de l'être humain, avec un sens plus ou moins développé que les autres, pensez au vocabulaire associé, qui doit logiquement être proportionnel. Pensez aussi au vocabulaire propre à un sens que vous inventeriez !

    Il pourrait également être intéressant de se pencher un peu sur les bases scientifiques de l'audition et de la vision : l'onde sonore, l'onde lumineuse, et la manière dont elles sont perçues par l'oreille et l'œil.

    Enfin, n'oubliez pas les autres sens qui existent dans la nature : l'écholocation de la chauve-souris, par exemple, les capteurs électriques du requin, ou encore la faculté de certains insectes à sentir des changements de pression atmosphérique... Il y a beaucoup de choses dans la nature desquelles vous pouvez vous inspirer !

      La date/heure actuelle est Ven 17 Mai - 12:53